佛教佛法 修极乐净土法门,又修药师佛土法门,死后会往

时间:2019-11-27  点击:
手机版

  

  公众号:法语禅心 (破疑解惑,开启智慧)

  公众号:法语禅心 (破疑解惑,开启智慧)

  公众号:法语禅心 (破疑解惑,开启智慧)

  公众号:法语禅心 (破疑解惑,开启智慧)

  问:我又向往极乐净土,又想修持药师佛的琉璃净土,怎么办呢?

  答:一般来说,我们修持以专心月功为有效力;如果三心两意,结果或许两个法门没一个能成就。

  我们最好视自己之因缘喜好,选择决定一个法门,然后终生不变地去勤修,这样才容易得到相应、加持及成就。

  修持就好比掘井,如果水源在地底下五十呎 ,你今天在东边掘十呎 ,明天才要边掘十呎 ,一年后你或许已经掘了近四千呎 的总深度,但总找不到水源。其他的人,或许老早就找到水了。修行是同一回事。如果你又修这个,又修那个,最终一事无成,这是诸佛的错吗?难道你就可以作出勤修无一点作用的结论吗?这是你本人的错误,不是诸佛、师长或法门的过失!如果一门专修,成就是指日可待的。

  ○如果我又修极乐净土法门,又修药师佛土法门,死后会往生那里呢?

  ◎这不是一个要去忧虑的问题。你不需担心弥陀及药师佛净着要抢你去他的净土,也不用担心其中一位会因为你不专一而把你拒绝门外。

  如果你成就了其中一个法门,自然会往生于该净土。如果你成就了这两个法门,就视乎临终之念紧于哪一个净土及看与哪一佛土的因缘较深了,甚至可能会有选择的机会。

  只要你达到了一个净土,其他净土是起念即达的,并不似人间的国土疆界那样要签证及坐飞机才能到访。

  但你也要考虑另一方面:如果你又修这个净土,又修那个净土,临终时是否有把握专注紧念呢?这又是另一个问题。一般来说,修持以专注于一个法门为上佳。

  上述的两个法门及本尊,你择一而修可能会更有保证。如果修弥陀净土的人,同时也修观音或度母法门则不算是另修另一个法门,因为观音、度母与弥陀是同一净土、同一坛城的、观音之普陀净土实与弥陀的极乐净土并无分别。

  ○我既想修念佛净土法门,又想修持弥陀心咒及仪轨,又想修'破瓦'法,怎么选择才好呢?

  ◎这个问题要分开几点来说。我们先后一下念佛净土法门;很多汉人都几乎视弥陀净土法门为唯一的净土法,其实诸佛有无量应化净土,例如东方琉璃净土是药师佛的化现,弥勒佛有兜率内院净土等。

  即使专说弥陀的极乐净土法门,也并非只狭指念佛法门。持咒、弥陀'破瓦'法等也都是弥陀极乐净土法门。'破瓦'法本身有不同传承,也有分不同本尊的法门,弥陀极乐净土的'破瓦'法只是众多迁识法门中的一种而已。

  我们修持的人,贵乎专注于一个法门而专修,不宜今天修这个,明天改那个。每一个佛示的法门都是殊胜的,也都各有其成就,但如三心两意地去修的话,或许全部法门都修也没一点成就!然而,如果你修念弥陀及其弟子(注:即观音、大势至等八大菩萨)之名号,又持弥陀心咒及修其仪轨,又修弥陀的'破瓦'法,那你实际上都是在专修同一个本尊、同一个净土及同一个法门,并不算是在修多个法门,所以并真的不存在取舍的问题。

  ○修'破瓦'法与念佛往生之间,何者较易成就净土?

  ◎很多人追求西藏宗派的神秘感,便误以为'破瓦'法一定比念佛、持咒更为有效。 '破瓦'法门并非如很多对藏传佛教认识不深的人所想的神奇。它只是一种净土法门,并不一定比持咒及念佛号的修持更容易成就。

  要证达净土,关键是出离心、对净土及本尊之信心与五力。具备了它们修'破瓦' 法固然很易得成就而往生,若修念佛、持咒等法门也一样可以顺利往生。如果不具备它们,不理你修什么大法门,也断不可能得生净土。

  ○佛陀开示了多个净土法门,到底哪一个净土是最好呢?

  ◎每一个净土法门都是好的,否则佛就不会开示它们了。但因应个别众生之根器及因缘,我们与各净土之因缘是有深浅之分别的。我们会较易往生于某些净土,较难冀望能成就另一些净土,这并非净土或诸佛之分别,只是我们与各净土及各佛之不同因缘而已。

  弥陀的西方极乐净与汉人及藏人很有密切的因缘。衲有时与西洋弟子说笑:'极乐净土虽说是"西方"的净土,却老早被东方人占满了地方,你们还是改修其他没那么挤迫的净土吧!'这当然只是无聊说笑笑而已,净土是没有人满之患的。但极乐净的确是与汉地有特别因缘。观音之普陀净土与极乐净土是一而非二,所以也与我们有极深的因缘。故此,汉地的人修这两个净土或许较有因缘。在末法期后,弥勒佛会在人间化生及示现成道及说法等事业,所以弥勒现在所处的兜率净土与我们也特别有因缘。我们格律派的历代祖师中,有很多部往生兜率净土之中。因为这传承加持的因缘,我们与兜率法门也特别有深缘。

  此外,药师佛对末法众生是其垂祐的,所以药师的东方琉璃净土与我们末法众生又有这特别的因缘。

  我们千万不要说只有某净土是最好的,或者某法门是唯一殊胜的法门。如果有某个净土是最好的,佛陀却开示了这么多的其他净土法门,岂不是说佛陀在说废话?佛陀既开示了多个净土法门,当然是说它们都是好的及能成就往生的,并不能说某净土是最殊胜的。

  ○有人说兜率净土较近我们的世界,所以较西方极乐净土较易往生,也有人认为兜率天只是天界,并非佛土,所以不应求往生于其中。这些观点哪一个才对呢?

  ◎净土与我们的距离并不成为易证或难去的因素。要达至净土,需要的是出离心、五力及积集往生之因,并不需要交通工具。事实上,佛经上所述之净土所在,乃权宜为凡夫理解而说的。

  兜率净土的确较接近我们的世界,我们也与它有密切的因缘。但地理上之接近不一定代表较易往生。佛陀亦极力提倡极乐净土法门,所以众生要往生于其中也是较有因缘的,并不能说因为兜率较近而就会较易往生其中。

  兜率天的确是天界的一部份,亦即六道中的天道转生。这不是三宝弟子所应视为往生目标的地方。兜率天上有一个内院,是弥勒住持的地方,也称为兜率内院及弥勒内院,它是一个佛化的净土,与兜率天完全不同。兜率天是凡俗的六道之中,兜率内院则为净土,二者不可混为一谈。我们可以发愿往生于兜率净土之中,却不应发愿生于兜率天中。

  要生于兜率内院,必须积集往生之因。共通的因包括出离心、依止三宝的心及五力等;不共的因包括弥勒像、对弥勒像绕行或顶礼供养、持弥勒及宗喀巴名号及、诵念与弥勒有关之经典及修持弥勒仪轨或〈兜率百尊仪轨〉。

  公众号:法语禅心 (破疑解惑,开启智慧)

  公众号:法语禅心 (破疑解惑,开启智慧)

  公众号:法语禅心 (破疑解惑,开启智慧)

  公众号:法语禅心 (破疑解惑,开启智慧)

本文标签: 西游记之大圣归来街舞 徐州

上一篇:《奇妙的食光》大厂男孩夜市C位摆摊,唱跳《EiEi》
下一篇:新疆天山南北“闹”元宵:“让生活过得更美好”

街舞资讯热门