念念阿弥陀佛,现前极乐净土

时间:2019-11-27  点击:
手机版

  

  大家要清楚,往生主要靠的是佛力,而不是凡夫的自力。因为有佛力加持,即使是凡夫(即没有净除烦恼障碍的人),只要有信愿也能往生。其实不仅是人世间的凡夫,连三恶道的众生,如果有信愿,也同样能够往生。历史上旁生往生极乐世界的例子有不少。

  麦彭仁波切在《净土教言》中说,能听闻到阿弥陀佛圣号、极乐世界的功德,说明往昔积累了巨大的福报。听闻之后能生起信心、向往之心,又积累了巨大福报。可见,信愿往生之人都是善根深厚的。这善根使我们身处浊世轮回而能感应净土解脱的安乐。

  我们平时说自己是凡夫,但心里要明白:一方面,自己还没有现量见到诸法实相,因而还在烦恼束缚中不得自在,从这个角度说,确实是“凡夫”;另一方面,如释迦牟尼佛所说,一切众生皆具如来智慧德相,只因颠倒妄想不能证得。凡圣之别,只在迷与悟。

  所谓凡夫只是一种心的状态,我们的心处于颠倒执著中的状态。当然,这状态持续的时间比较长了,无始以来至今,一直处于其中。但不管怎样,既是状态就可以改变。我们念佛、念净土便是在慢慢扭转心的状态,从念念追逐生死烦恼,现前轮回境界,转成念念阿弥陀佛,现前极乐净土。

  其实,十方世界都在我们的自性之中。只要至诚恳切求生净土,就必定能感应自心本具的阿弥陀佛前来迎接,须臾间越过自心本具的百千俱胝那由他佛刹,往生到自心本具的极乐刹土。

  我们知道自己目前还处在凡夫状态,却不要因此在发愿往生时心生怯懦,意志犹豫,应该反过来想:因为阿弥陀佛的恩德,我才有机会在没有断尽烦恼的情况下解脱生死,往生清净刹土,所以心里对阿弥陀佛的感激更加深切。又因为自己还是凡夫,要往生极乐世界主要依靠阿弥陀佛的愿力,所以须更恳切地发愿、祈祷,请求阿弥陀佛的眷顾加持。

  这样便把原先的怯懦犹豫转变成了往生的助缘——深深的感恩和猛烈的祈祷。

  编者微信:3168099393

本文标签: 街舞k333 有关街舞的小

上一篇:41岁孙莉舞蹈视频中大秀身材,难怪多多颜值高,看父母
下一篇:夏季达沃斯年会 将畅聊工业革命4.0

街舞资讯热门