闻其名号丨凡夫入报,自然成佛

时间:2019-11-27  点击:
手机版

  

  文| 净宗法师

  凡夫入报,自然成佛

  

  凡夫怎么能到报土呢?按照常理,这是不可能的事情。但是善导大师说,凡夫就到报土,就说“凡夫入报”这四个字。所以这四个字包含的能量特别大,力大无穷。

  “凡夫”,就是造罪凡夫、业障凡夫、颠倒凡夫、不净凡夫、杂染凡夫、苦恼凡夫,都是这样垢障深重的人。“报土”是什么境界?那是佛本身的境界。凡夫怎么能一下子跳到报土?是怎么去的呢?

  

  “然若依通途自力断证,唯地上菩萨方能往生诸佛报土”,“断”是断烦恼,“证”是证悟相应的果位、证涅槃,如果依照通途圣道法门,靠自力修行断烦恼、证涅槃的话,只有地上菩萨才能往生诸佛报土,因为地上菩萨已经破无明,证法身、法性,所以可以到报土去。这是通途的教理。

  “二乘圣人、地前菩萨尚且不能往生,何况凡夫?”地前菩萨还没有破无明,即使功德很大,发心很大,也不能到报土;阿罗汉已经断了三界内的见思二惑,已经出三界了,但仍然不能到报土;连他们都去不了,何况凡夫?所以说凡夫到报土,这怎么可能?二乘阿罗汉圣者、三贤位菩萨都不能到报土,凡夫怎么能到报土?

  

  在善导大师的时代,圣道门的诸师判极乐往生大致分为四类:

  第一,“判极乐是高妙报土”,很高,“但凡夫不能往生”。这是当时的摄论宗以唯识论的道理来判的。

  第二,“或以凡夫得往生”,凡夫能往生,因为《观经》讲到了;但只能到粗劣的化土。“判极乐是粗劣的化土”,“粗”是粗糙,“劣”是下劣。这是谁判的呢?净影寺的慧远大师。

  第三,“判极乐有报化二土”,这是一个折中方案,说极乐有两种,有一个报土的存在,还有一个化土的存在;“地上菩萨生报土,地前菩萨及凡夫生化土”,虽然判了报土,但是凡夫没有分,还是到化土。这是迦才大师所判。

  第四,“判极乐为四土”,判四个位,那就是常寂光土(法性土);实报庄严土(报土);还有一个方便有余土,是为阿罗汉圣者往生的地方;然后还有最差、最低等的凡圣同居土,就是凡夫可以往生的地方。有四个阶位,凡夫只能生于最低的凡圣同居土。这就是天台宗的判。

  总之,综合这四条,拿放大镜来看,不管怎么判,都是不许凡夫得生报土。

  

  所以说善导大师是弥陀再来,楷定古今,“一句一字不可加减”,是净土宗的开宗祖师。善导大师凭什么开宗?就凭“凡夫入报”这四个字。

  “唯有善导大师站在阿弥陀佛他力本愿的立场上”,善导大师不是站在通途自力断证的立场上,说话的起点不一样,结论当然不一样。别人都是讲靠自力怎么修证;他跳到阿弥陀佛的愿力里面,不在一个平台上讲话。

  “定判阿弥陀佛为报佛,极乐净土为报土,又判《观经》九品皆是凡夫,显明‘凡夫入报’——凡夫念佛往生阿弥陀佛极乐报土”,善导大师这种判释,可以讲是令人无法想象的,如同石破天惊。但这么一判之后,别人不服也不行,事实就是这样。

  

  “问曰:彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶”,“小圣难阶”,指三贤位的菩萨和阿罗汉圣者都不能往生。

  “垢障凡夫,云何得入?”罪垢、业障深重的凡夫怎么能去往生呢?这不是一个难题吗?

  如果善导大师仅仅说“凡夫入报”,谁相信啊?善导大师回答得很巧妙,几句话、二十来个字就回答完了。

  “若论众生垢障,实难欣趣”,这句话是过渡式的,“你讲得不错”;不过有“若论”两个字,如果要论众生的垢障,那确实像你所说,“实难欣趣”,凡夫不能到报土。

  后面一转,不过阿弥陀佛不论这些,不论凡夫有没有垢障。那论什么?“正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入”,这种回答,可以讲是扭转乾坤。

  “五乘”就是人、天、声闻、缘觉、菩萨。前面讲“小圣难阶”,“小圣”是二乘加上三贤位菩萨。再加上高位菩萨,五乘都齐入报土,人天、小圣跟地上菩萨平等往生。原因在哪里?就是不论众生垢障,只论佛愿强缘,有佛愿作为强缘,不可能的事情也成为可能。

  像前面所讲的,水塔只有三十米高,而楼高五十米,水不可能上去,但是加一个泵,水就上去了。凡夫众生只能在人天境界当中,会堕落到三恶道,不可能到报土的,连化土都很难去;但有了六字名号,有了阿弥陀佛的本愿,一加力,就去了,这就是强缘。

  

  净土要开宗,原理何在?如果净土不开宗的话,都是说凡夫不能到报土;要想彰显凡夫到报土,就一定要把阿弥陀佛本愿这个理论拿出来,同时也必须建立净土的宗派。因为如果以各宗各派来判释净土,凡夫是不可能到报土的。

  有人说:“不能到报土,那就到化土吧。”这样跟事实不符。而且,到化土也很难。

  为什么?因为诸宗判教是建立在自力断证的基础之上的,舍离不了自力,这样修行的凡夫怎么能够得到绝对的安心呢?“我修到什么程度才能修够到凡圣同居土所需的资粮?现在够了没有?功夫有没有达到?功德有没有积累够?资粮有没有圆满?”一定有种种的疑惑。

  现在讲,不论凡夫垢障,正由托佛愿为强缘,皆得往生。无论什么人听到,当下心花怒放,没有任何障碍。因为托佛的愿力,凡夫就能往生极乐报土,这样净土宗才确立;其他任何宗派对净土的判释自然放一边了。

  如果净土宗不建立的话,就必须旁借各宗的理论来说明,而其中最好的只能是天台宗的四土判释。善导大师的《观经疏》失传后,中国的净土行者几乎都是依赖天台宗的四土判释。这样就不是净土宗,而是天台宗了。

  无量教行到最后,其实就是让凡夫能够往生报土,到报土就是自然成佛的,不需要经过累劫修行渐渐达到。

本文标签: 鬼步街舞的视频 街舞bou

上一篇:抖音舞蹈热门榜!风靡古风圈的《桃花笑》教学清新上线
下一篇:长沙一健身房关门 剩下没燃烧完的卡路里和会员卡

街舞资讯热门