[阿弥陀经述记]连载(58)/第四讲/摄生三愿④唐宋

时间:2019-11-27  点击:
手机版

  

  《佛说阿弥陀经》第四讲(香积寺)

  贰、解释经题(第13节)

  一、分释经题

  二、合释经题

  合释经题/

  ?摄生三愿④

  第二十愿:“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国。不果遂者,不取正觉。”佛已经说了,“不果遂”就是不如他的愿的话,不取正觉。前面这两愿:十八愿、十九愿都没有“不果遂”这句话。说明要累积资粮,作为往生交换的条件。就像我们到北京去要有资本,有本钱,要买车票、要吃饭、要住店。所以说之前不说“不果遂者,不取正觉”。十八愿的重点是“至心信乐,欲生我国”,没有交换往生,没有这种资粮的事情,所以“至心信乐,欲生我国,乃至十念(乃至一念)”。像唐代张善和做屠夫杀牛杀了那么多,根本没有“植众德本”,修种种功德,也没有所谓的发菩提心,更不用说发愿弘扬大乘佛法了。可是他往生了。十八愿不需要修诸功德来回向,也不存在果遂不果遂的问题,所以他是“乃至十念”都往生,他的果就在他的“信”心当中了。有“信”“愿”,当下就往生。当下往生何必还要回向、果不果遂呢?所以十八愿只谈“信乐”,没有谈“系念”。而二十愿说“闻我名号,系念我国”,就是闻名以后还要系念,这还不够,还要“植众德本”。德本就是作为往生西方净土的资粮,回向往生。就像一张卡,我们要不停地往卡上存钱。若是拿上这张卡,就可以在柜员机上取钱,可以消费,可以买东西,可以买车票,可以住店,一直从此地到彼地,从此岸到彼岸,这是二十愿。

  十九愿是“修诸功德,至心发愿”,和二十愿又不同。十九愿“修诸功德”是为了庄严菩提心而修,不是为了往生而修的。他对往不往生从来都不担心。可是二十愿就不一样,他没有办法发那么强大坚固的菩提心,也没有办法直接修菩萨行,修菩提的功德,所以他要修“植众德本”,积蓄往生的资粮。在这里,德本只是一个基础,就是《观经》上所说的修净业三福,然后回向往生,这就是修二十愿。

  在中国唐宋以后,不管是弘扬净土的,还是禅宗的,还是天台的,历代祖师基本上都是求生极乐净土。例如宋朝的元照灵芝大师,是弘传律宗和净土教的一位高僧。十八岁时适逢政府度僧考试,因三旬(九十天)背《法华》得度为僧。元照大师出家后习天台教观,同时博究诸宗,而以戒律为主。后览天台智者大师《净土十疑论》,始归心净土法门。他不仅在博究与弘扬道宣律南山律学方面,影响巨大,而且主张戒律和净土并重,对于净土的著作有《弥陀义疏》和《观经义疏》。这些祖师自己修十九愿,但常常教导众生修的是二十愿。所以以后见了那些大法师、大修行人,千万不要问这些问题,我经常见一些老菩萨说:“法师啊,你有没有念佛啊,有没有修净土法门啊?”“没有。”“末法时期,你还能靠自力往生吗?”我们不能让通宗通教的那些大法师们一天到晚地拿着念珠念佛,阿弥陀佛……一直念下去。有这种根机的人是不需要的,他念念当中已发了菩提心,他的大愿和阿弥陀佛四十八愿相应,当体就在四十八愿的大愿海中,他一回向就能往生。但他叫我们修的是二十愿。

  我们中国的信徒,历朝历代基本上修的都是二十愿,修净业三福、回向这些。而日本的净土真宗和我们国内的弘愿法门等专攻十八愿,特显十八愿,认为十八愿最高。刚才我们把十八愿、十九愿和二十愿都做了对比,你们现在应该知道,十八愿当然是往生的佐券,是特异方便,是整个弥陀的愿王,这个是没有错。但是并不意味着十八愿最高,千万不能有这样的认为。也千万不能说人家修十九愿是对阿弥陀佛信心不足,不能这样去讲。修二十愿的人好像是对阿弥陀佛本愿摄受稍微有一丁丁点不足。似乎说这种人要“植众德本”,要发愿,还要回向,然后果报遂他的愿,因此有稍微信心不足的嫌疑。好像弘愿法门批评了这种嫌疑,但是也不能批评我们中国修二十愿的是信心不足,甚至批评修十九愿的大修行人,这是绝对的错误。历代的大祖师成就,有的都是大菩萨再来,有的是大权的示现,他是修十九愿的。千万不能这么讲,如果这么讲,也就没有整个其他的八宗了,也就没有净土法门今天这么兴盛了。光说“三藏十二部留给他人悟,一句阿弥陀佛就含藏了三藏十二部。”经典上没有这样的说法,莲池大师也没有这样讲。有一个老和尚说:“就一句阿弥陀佛,三藏十二部留给别人悟。”留给谁悟?我们佛教就是一句阿弥陀佛。为什么阿弥陀佛要发四十八愿?有十八愿的众生,有十九愿的众生,有二十愿的众生,简单说就有这三类的众生。若都修十八愿,恐怕就和现在这个条子上写的一样,“弟子有一疑问,一句弥陀念下去,方致一心不乱及明心,但持号过程中,信心老是起伏,怎样才能道心坚固,一句佛号才能持得下去?因为障碍来时,我是我,佛是佛,恳请法师开示。”可见,摄受的众生不一样,净土法门修持的方法各有差异。

  二十愿“设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国”。系念什么?系念我国的万德庄严,系念我国的一乘佛,系念阿弥陀佛国的依正庄严,主伴庄严等种种的庄严。天天要系念,你要高兴:我这一期生命结束,我下一期就移民到西方极乐世界去了。极乐世界那里环境太好了,种种的楼阁,宝池,八功德水,七宝行树,种种的庄严,主伴的庄严,阿弥陀佛万德洪名,阿弥陀佛无量光无量寿,那些过去已往生的人,观音势至都是阿鞞跋致,都是诸上善人俱会一处。只要你系念阿弥陀佛的国土。植众德本,就是《观经》上所说的“净业三福”,就是二十愿所摄修三福“至心回向,欲生我国”。回向就能果遂,然后作为众生往生的资粮与往生的事实。如果不果遂,阿弥陀佛是不取正觉的。所以说中国人如果没有祖师大德那种大菩提心、大开圆解、大证悟,就修不了十九愿;那么对十八愿而言,中国历来的修行者有要靠自力修行的那种习气,常常对十八愿不注意,所以说我们中国人常常修二十愿。二十愿是摄中根人的,十九愿摄上根人的,十八愿是摄下根人的。所以中国人弘扬净土都是教我们广修三福,孝顺父母,持戒布施,然后印经,印大乘的经典,读诵大乘的经典,然后以此功德回向极乐。这完完全全大家修的都是二十愿,百分之九十以上的人都是。有多少修的是十八愿呢?有多少是修的十九愿呢?恐怕就更少了。所以我们中国人大多数人的根机还是二十愿所摄的那类众生。日本人所摄的,还有一些学日本所谓的一些法门是十八愿所摄的。但是你修十八愿不能诽谤十九愿和二十愿。

  现在你明白了,我们中国的祖师大部分修的是十九愿,他们修密行,大开圆解,然后教我们众生修二十愿。因为我们的众生是这种根机,中国祖师讲法“摄受众生”是用中根二十愿,植众德本,八九不离十。其实,二十愿里“闻我名号,系念我国”就是《阿弥陀经》所说的“执持名号,若一日……若七日,一心不乱。”这可以看出来《观经》《无量寿经》及《阿弥陀经》,三经合为一体。二十愿就是《阿弥陀经》的修法,《阿弥陀经》说的就是《无量寿经》的二十愿。印光大师也是如此,自己修十九愿,教我们修二十愿,《印光法师文钞》中有讲。敦伦尽份,闲邪存诚,孝顺父母,敬奉师长,这都是二十愿;平常让我们只看自家、不看他家,只让我们好好念佛,强调一心不乱,系念阿弥陀佛,都摄六根,净念相继,观心念佛,统统都是二十愿。修修善,持持戒,至心回向,最后果遂其愿,往生极乐。中国人的修法普遍是这样,有经典可以佐证。

  刚才我们讲到《阿弥陀经》,介绍了阿弥陀佛的简历,久远劫就已经成佛。又说了说四十八大愿的摄生三愿:摄法身愿;摄净土愿;摄众生愿。摄净土愿说的是阿弥陀佛极乐国土的依正庄严。摄众生愿是最重要的,我们能不能往生关键在此,其他的那里再多么美我们去了才能知道。所以说这个是最重要的——摄众生愿。摄众生愿含十八愿,十九愿,二十愿。针对当下的问题,和大家作了一个交流。

  公众平台声明

  ——节录自慧超法师:《佛说阿弥陀经述记》第四讲,西安香积寺印刷,2016年版,第116-120页,转载请注明作者及出处,南无阿弥陀佛!

  欲学更多净土经文讲解,请关注净律学院微信平台!

  点击下方“阅读原文”收听“慧超法师讲佛说阿弥陀经” ↓↓↓

本文标签: 全英一叮黎冠麟街舞 斗街舞

上一篇:【巴厘岛】向快乐出发~世界那么大~ 28号我们
下一篇:2020全国中老年电视春节联欢晚会新疆选区举行启动仪

街舞资讯热门