闻其名号 | 阿弥陀佛的净土是十方诸佛的根本国土

时间:2019-11-27  点击:
手机版

  

  文| 净宗法师

  

  阿弥陀佛的净土是十方诸佛的根本国土

  

  下面一大段,好像跟“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所”这段经文联系不上,看起来根本就没有解释文句。是在解释什么呢?它主要联系的就是“弥陀”这两字,所以说“阿弥陀佛所”,善导大师是要解释阿弥陀佛的。

  此明弥陀本国四十八愿,愿愿皆发增上胜因,依因起于胜行,依行感于胜果,依果感成胜报,依报感成极乐,依乐显通悲化,依于悲化显开智慧之门。

  这些话就像连环扣一样,都很有含义,是要显明什么呢?是要显明阿弥陀佛、弥陀本国,阿弥陀佛的净土,是十方诸佛的本国,是根本的国土,是本家。十方诸佛净土虽然都很殊胜,但这是总部。

  阿弥陀佛发了四十八大愿,“愿愿皆发增上胜因”,这是从弥陀的誓愿来说明的。浅显的意思是说,每一愿都非常殊胜。

  但是要知道,这里要解释的,是极乐净土超越十方净土,弥陀一佛超越十方诸佛。所以这里“愿愿皆发增上胜因”,其实指的就是第十八愿,第十八愿才能被称为超越十方诸佛的愿,这条愿才可以称之为真正的“增上胜因”。

  比如说第一愿——国无三恶道愿,如果我们专门就这条愿来说的话,跟十方诸佛的愿也没什么差别,十方诸佛的净土也都没有三恶道,怎么能叫“增上胜因”呢?如果以第一愿来比较的话,诸佛净土都可以平等地往生了。

  “愿愿皆发增上胜因”,就是说每一愿里面,因为结合了第十八愿,它就显得不一样了。以第十八愿为根本核心,显示四十八愿都非常殊胜、超越,有这样的“增上胜因”。这和玄义分所说的“四十八愿,一一愿言”以及定善义所说的“四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生”,意思都是一样的。

  读善导大师的著作,看不到这些,就没尝到法味;如果通达善导大师一脉相承的思想,看到这些就知道,善导大师从首到尾是贯穿一致的。“一一愿言”,不是说“搞错了,应该是‘有一愿言’”,那是不可能的。如果这里错了,那么“愿愿皆发增上胜因”是不是也错了呢?“四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生”,加个“唯”字,这是不是也错了呢?所以,对于这些,如果通达善导大师一脉相承的思想,就不会有这样的理解了。

  “依因起于胜行”,因为第十八愿是要救度十方所有众生的,这个因使得十方造五逆谤法的众生,也能被救度,这是摄取门。“若不能往生,则我不成佛”,这样的因,才是殊胜、增上的,让不能往生的人也能往生,让造罪、轮回、堕落的众生,能够往生到弥陀的报土,以此增上的势力为因,所以叫“增上胜因”。阿弥陀佛要完成这条大愿,要兆载永劫地修行,这叫胜行,这个行超越其他诸佛因地修行,这叫“依因起于胜行”。

  “依行感于胜果”,这段话有很多“胜”字,“胜”不是说比菩萨胜,而是说跟诸佛因地的誓愿、修行来比,阿弥陀佛的愿行是超胜的,所谓“我建超世愿”“发愿逾诸佛”。这个“胜”不是说跟一般的来比。这样一对比,就显示他的殊胜。为什么要乐生极乐世界阿弥陀佛所呢?这是佛国跟佛国相比,佛愿跟佛愿相比,佛的世界跟佛的世界相比,比较出胜和劣。

  所以“依因起于胜行,依行感于胜果”,这个道理很好懂,由因起行,由行感果。

  “依果感成胜报”,又是“胜”,极乐世界的报是殊胜的,超越诸佛的报土。

  “依报感成极乐”,依法藏比丘发愿的因行果报,而感成极乐的种种庄严。这一句也说明极乐世界是报土。“报”是酬报之义,是法藏比丘因中发愿,胜因、胜行、胜果、胜报,报成极乐。

  ▍摘自《阿弥陀经讲记》

本文标签: 朔州市横空街舞 街舞铃儿响

上一篇:新蕾舞蹈新蒲分校十月盛装绽放——“一砍到底”活动上线
下一篇:济南历下区舞蹈培训哪家靠谱,济南阿昆舞蹈颠覆传统

街舞资讯热门