信心、莲花一开,极乐净土的大门也就开了!

时间:2019-11-27  点击:
手机版

  

  把握到四十八愿的纲要,之后要求大家逐条地去了解,也是非常盼望大家能从这里真正出现净土的信念。

  

  一、净土根本

  净土法门的根本是无量光、寿,这是阿弥陀佛大悲利生的总的根本或者张本,那些覆盖无量时空、无量众生界的大悲事业,都是从这里展开的。所以,了解了无量光、无量寿、无量眷属的这些愿,就会对整个成就净土的智悲的根本发生认识。

  

  二、摄众广大

  弥陀愿海“如天普覆,似地均擎”,愿海覆盖到一切圣凡有情的种类。从愿海里你会了解到,阿弥陀佛以极度的悲心,摄受一切恶趣众生以及人类中的女身、根缺、声闻等等。而且,他的名号广传于十方刹海,任何佛都在啧啧赞叹的缘故,弥陀名号整个覆盖到无量的世界海里。而他所使用的方便,就是下至十念都能往生,这样就能摄受无量的众生。

  从这里你就知道,我们已经成为愿海摄受的对象,也因此,这是人人都有希望修成的法门。

  

  三、往生利益

  这也要通过愿海来了解。你会知道阿弥陀佛对于我们解脱和成佛的关怀是无微不至的,而他使用的方便已经达到了极简易、极直捷、极方便、极其不可思议的地步。这些都要通过具体的各条愿的学习来得到认识。

  在一个凡夫成佛的过程中,有几个大的关键难以突破,那就是——得不退转、解脱生死、速疾圆满普贤行愿而成佛。但是在弥陀愿海里,以它果位的方便,已经成就了能使人迅速实现这些的力量。

  01

  解脱生死

  就解脱生死来说,弥陀愿海已经成就了下至于至心十念就能往生的捷径。往生以后,通过佛力的加持,就会使得每个往生者不起任何我和我所的念头,这样的话,就没有了惑、业、苦,从此就直超生死了。

  02

  得不退转

  关于在佛道中得不退转,愿海利用了一切依报、正报的方便力量,也就是实现了色、声、香、味、触五尘的助缘力量。而且极乐国土里处处法音流布,所有清净海会的眷属都是你成道的助缘,国中的菩提树更是能够直接摄持众生,使他六根清澈、无诸恼患,直至菩提果之间永不退转,在这里还能发起三种法忍,使你在无生法性上念念不退。

  再者,无论是名号、妙香等都能直接加被在心上,让你得到法忍和总持等等。而且受用一切无漏乐时没有任何染著。

  诸如此类,我们衡量这些愿的利益时,你会逐渐地从各层面、各角度看到,佛已经成就了一切让众生迅速得不退转的方便,这比单凭自力得不退转要容易得太多,所以称它为“易行道”。

  03

  圆满普贤行愿

  那么,在实现普贤行愿成佛的问题上,你也会从愿海里得到完整的认识。也就是一往生就得到佛力的充分加被,从而出现一种奇特的道果的相。

  所以,我常常用“报得”二字来说,意思就是,一往生就报得如佛般的相好,报得极广大的大乘五种神通,实现金刚那罗延力,莲花化生永无老衰。而且辩才无碍,乃至达到如一切智般说法。

  往生以后,不仅不起任何我和我所的想法,而且六根所触的一切都是清净境缘,都能当即六根寂静,跟涅槃理体相合。不仅如此,佛已经做了特别的加被,往生以后能够逐渐实现普贤愿海。

  如果以本愿力要去他方世界救度众生,那佛也以愿力加被,使得他永远不会迷失,而且在上供下化方面都能快速地圆满。还有特别的方便,使人能够超出渐次的升进,出现顿超的情形等等。

  这样就知道,由于它是极其快速的道,能够使得按照通常途径需要无数劫才能越过的菩萨高深地道的修行,往生以后一生之中就能成办。

  这时候我们就会坚定地信仰,一往生必定得解脱、必定实现普贤愿海、必定一生成佛。这样你就会启发出菩提心,而且在现前位,会开始非常主动、殷重地发普贤行愿。因为你已经看到,这并不是一件非常遥远的事,而是来世就要实现的事,所以现在就要种好它的因。

  04

  圆具四法界、十玄门

  再者,你还会知道净土法门是一件超出常情的事。也就是你会发现,净土的正报、依报的庄严圆具四法界、十玄门。你会知道,这完全是超出分别心行境的事,它的一尘一毛都圆明具德。我们只要深入地学习极乐国土的功德庄严,就会发现那里的一切万物都穷微极妙,处处香光庄严。而且里面确实具有一即无量、广狭无碍、延促平等、大小圆融等的妙相。

  这样我们会更加深信,一往生就已经入了极其甚深的出世间的清净境界,由此会让我们发起很大的欣求之心。诸如此类,都要通过了解往生利益来生起认识。

  

  四、往生条件

  了解往生的条件后,比度自心,就会确定它是我们今生真正能够把握得住的一条极殊胜的道路。这要通过十八到二十这三愿来得到了解。

  你会知道,如何具足信、愿、行就能往生;如何通过至心信乐、十念念佛来成办往生;也会晓得怎样结合发菩提心、修持众善、一心回向等,把一切善法全部摄归在净土上。

  这样自己就会明了,它真正是一条以极其简易的修习,来实现往生到功德极其殊胜的净土的妙道。

  

  五、名号度生

  这是我们信受、执持名号的一个最关键的了解,或者说是促进我们殷重受持名号的根本因素。

  你读了四十八愿就会发现,里面有很多条愿都是关于成就名号功德的。在这里你会看到方方面面的事,比如以名号摄持往生、得到无生忍,以名号得广大福德、得大尊贵、具足德本、常修梵行等。还会看到,那些修证较高的菩萨,一得到弥陀名号的加持,顿时就证入了清净、普等、解脱等甚深三昧。

  一旦你了解到这些三昧的量,你才知道名号本身就是佛的体性。不然的话,它怎么能让菩萨一闻信就显现这么深广的境界,在一刹那间就能见无数佛、供养无数佛等等,这都是极其不可思议的事。

  像这样,我们一经对名号的体性、力用生起定解,就会坚定地执持这句佛号。

  诸如此类,都有待我们对于四十八愿悉心地去体味。在这里一旦得了信心,你就有了根本。这是“一成一切成”的关键,因为信心一开,莲花就开了,通向极乐净土的大门也就打开了,往后就会非常顺利。

  这样就可以给你预先贺喜了,从此,你这一生就会坚定地走上这条一心求生极乐净土的道路。

本文标签: 街舞爱好者APP 重庆合川

上一篇:宋宁峰:颠覆“神探式”警察形象
下一篇:开平市教育城 补习 托管 绘画 舞蹈 机器人教学 跆

街舞资讯热门