【一路向西玩新疆】DAY4 不到长城非好汉,不来喀什

时间:2019-11-27  点击:
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  喀什,维吾尔语意为“宝玉石集中的地方”。喀什是“古丝绸之路”上的商埠重镇,已有2100年之久。历史悠久,风情独特,被誉为“最后的西域,活着的化石”。如今,这里是维吾尔族人的聚集地,是一个集维吾尔族风情之大成之地,堪称新疆的缩影。余秋雨先生说,如果你想研究的历史不是一般的历史而是“大历史”,如果你想从事的文学不是一般的文学而是“大文学”,那么,请务必多去西域,多去新疆。而且,这里也是电影《追风筝的人》的拍摄取景地。

  因此,在没来新疆之前,就对喀什充满了期待,因此,早上8点就从阿克苏出发,一直沿着吐和高速,开了大概6个小时。高速路的两边,一边是延绵不绝的天山山脉,一边是寸草不生一望无际的戈壁滩,全程6个小时都是同样的风景。

  

  加之新疆的高速上车少路直,长期在这种路况下开车是很容易犯困的。这个时候,有智能驾驶辅助的车辆的优势就体现出来了。我的车有IACC自适应巡航功能,可以让车自动跟随前面的车行驶,自动加减速,这样就使得我的右脚能够获得充分的休息。并且,加上车道偏离预警、限速识别等几个智能驾驶辅助设备,减轻了我不少负担,不然真不知道,这单调的6个小时怎么熬过来的。

  

  一直到快到喀什的时候,山上突然出现了一片胡杨林,远远的,在金黄色的阳光照耀下,非常漂亮。

  

  下午3点多到了喀什,放下行李就迫不及待去了古城。刚到大门口,就赶上这里每天的入城仪式,能歌善舞的维吾尔族人通过热情火辣的舞蹈和演出欢迎游客的到来。据说,每天上午10点下午4点都会有这样的仪式表演,非常有民族特色。

  

  这里的人长相都是大眼睛高鼻梁,非常具有西域风情,同行的人曾形容“五步一个迪丽热巴,十步一个古力娜扎”。

  

  进入古城,发现两边都是卖手工艺品的小商贩,主要是卖一些民族特色的服装、垫子以及铜器为主。走了大概半个小时,我们看到了一个楼梯,走楼梯上去后,完全像是误入了另一个世界。相比之下,少了之前街道上的喧嚣,这里才是真正维吾尔族人的家。正在忙着拍照之余,突然有几个孩子跑过来热情的给我打招呼,并且让我给他们拍照,一个个介绍他们的名字,还有一个小朋友用随手带的小黑板写下了他的名字。他们的眼睛非常大,眼睫毛又浓又长又黑,比我们化了妆还要漂亮。值得一提的是,这里的老人几乎都不会说普通话,所以几乎无法跟他们沟通,但是小孩子们的普通话都说的非常标准了。

  

  这里的房子都很有特色,外表看起来都是这种土和木制的结构,但是院子里面就是普通的砖房子,据说这是政府出巨资进行古城改造后。由于这里常年几乎不下雨,所以外墙的土和木制结构也都保存得十分完好。

  

  老城里的民居是允许游客进去游览的,而一般民居若家门前的两扇门都打开,则代表男主人在家;若看到只有单独的一扇门打开,则表示只有女主人在家;而要是看到大门前挂了布帘,则代表现在家中正有客人来访。行走在老城中,观察着那一扇扇各异的大门,感觉真是一件很有意思的事情。

  在老城区里如果迷路,就看脚下的砖,它就是行路的方向标,可以带领你走出老城。其中只要沿着6角的砖走,便可走出老城;而另外一种4角的砖向前走是死胡同。这是当地人的一种暗语,外地人如果不懂,来此多半会迷路,而当地人对此很熟悉,所以不会有这种困扰。经过证实这种方法很有用,很佩服最初建路的老城人民,可以将如此丰富的智慧灵活运用于生活之中!

  

  之后,我们走进了一条“大巴扎”,这里有各种特色小吃。

  

  由于石榴是喀什的特产,所以,鲜榨石榴汁在这街上拥有“垄断性”的地位。十元一杯,一般需要两个半石头。直接把一个完整的石榴削开一个小口扔进去,直接压榨出汁。榨出来的石榴汁混着石榴籽和石榴皮的味道,有点涩涩的口感,有的人喝不太习惯,不过想到石榴籽和石榴皮良好的美容养颜功效,我很快就喝的一干二净。

  

  接着就去完成来之前朋友交代给我的任务:带点馕回去。这条街上随处都是卖馕的摊贩,这个大一个馕才五块。立马买了五个,提在手里都能闻到一股淡淡的香味。

  

本文标签: 宜宾一天街舞 南京街舞社团

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