佛法在你的婚姻、育儿中都有很多作用

时间:2019-12-02  点击:
手机版

  近期,我有一个想法:佛教在弘扬的过程中,要改变一种方式。

  学佛只为了自己快乐吗?

  大概在上个世纪,不少人认为佛教是迷信,觉得学佛不科学,但到了21世纪,由于各方面因缘具足,认可佛教的人越来越多,很多人都知道佛法是一种智慧、是一种人生奢侈品,尤其是藏传佛教,在西方、东南亚、中东等地非常受欢迎。既然这么多人都在学佛,那我们应该想想:自己学佛的目的是什么?是为了获得快乐,保佑自己解脱,还是用佛法利益身边的人?

  或许有人认为,弘扬佛法不是自己的事。前不久就有居士在聊天时说:“弘扬佛法是上师们的事,跟我没关系,我只要健健康康就可以了。”但是,你学的是大乘佛教,皈依时是怎么皈依的?发菩提心时是怎么发的?大乘教义又是怎样的?是让上师度化众生,自己只管坐享其成吗?相信你没有发过这样的愿。所以,作为大乘佛子,每个人都有弘法利生的责任。

  不过,现在很多人没有这种责任感,汉地、藏地都是如此。他们觉得学佛很好,放放生、转转经轮也很好,但从来没有想过众生可怜,应该让佛教常驻世间,并为此采取一些方法。

  尤其是如今出家人不多,佛教的未来也要寄托在在家人身上。作为有智慧、有能力、有福报的居士,不能只想着自己死后不堕地狱,房子和财产怎么处理,却根本不想佛教的未来怎么办。

  现在世人普遍对佛教有一种误解,觉得佛教徒五欲皆空,什么快乐都没有。我坐出租车时,经常一上车就有司机对我大发悲心:“你是学佛的吧,不能结婚好可怜啊!”在这些人眼中,佛教是一种绝情绝爱的宗教,但实际上,真相并非如此。出家人虽有出家人的戒律,但在家人也有在家人的戒律,甚至哪怕你不愿意受戒,想学佛也没问题。

  现今这个世界,很多宗教都在推广自己的教义,像西方和中东的宗教,如大海波浪般蔓延至地球的每个角落。我们作为佛教徒,也不能只想自己解脱,而应从现在开始,让佛教智慧融入更多人的生活。

  如果没有这样做,很多人在死时才想起佛教,请僧人来念“嗡玛尼贝美吽”,久而久之,大家会以为“嗡玛尼贝美吽”只能给亡人念,佛教只跟死亡有关,一听到这个就比较忌讳。我去日本时就有这种感觉,那里很多寺院只负责超度,此外没有其他事情,于是日本佛教被称为“死亡佛教”。

  佛教应该接点地气

  事实上,佛教并不只跟死亡有关。在藏地,日常生活的方方面面都有佛教的影子,从出生到死亡,它可以贯穿你的一生。

  所以,今年,我们开始推广“生活佛教”。这方面,我提几个建议:

  一、为新生儿赐吉祥

  从现在起,我们学会应该关心身边人的苦乐。无论对方是不是佛教徒,如果别人生孩子,我们应该做一些放生,用佛像、甘露丸等给孩子加持,尤其要劝他们尽量不杀生。

  一个孩子刚来到人间,如果接触的第一件事就是杀生,这很不好。《护诸童子陀罗尼经》中讲过,很多非人喜欢啖食初生婴儿的精血,如果“杀生害命而为欢宴”,则“诸小童子,能短其命”。所以,为孩子杀生很不吉祥,容易导致其多病短命。

  在印度,生孩子会举办一些仪式,类似于汉族人喝满月酒,此时他们会用一些方法为孩子增加今生来世的福分。所以,我们也可以用这种方式,为孩子念观音心咒、莲师心咒、《吉祥经》等祝福他。

  待孩子慢慢长大,还可以教他一些简单的佛教格言、佛号心咒,包括《弟子规》的教义,这对孩子的成长很重要。

  二、给新婚之人送祝福

  如今很多人结婚,杀生非常严重。当然,对不信佛教的人来讲,这非常正常,没有杀生可能不行。但作为学佛的人,或者对佛教有一些好感的人,希望尽量在婚礼上采用素宴。如果不能完全做到素食,可以一半是荤食一半是素食,其中荤食不要点杀。

  听说有一个人,早上参加大放生,放生后请大家参加他的婚礼,十几桌全部是素食。他们说素宴虽然不好弄,但酒店里做得还是不错。其实这是很吉祥的。在这个过程中,如果有条件,大家可以为新人念《八吉祥颂》《招财仪轨》(麦彭仁波切著,此中的“财”不单单是钱财,还有幸福、智慧、慈悲、成就等财富)等作祈福。

  现在各个城市里佛教徒那么多,但很多人不太关心这些事,所以,我们以后还是要关心。如果有人愿意办全素婚礼,在教务处这边登记,我会给一些加持品,如佛像、唐卡等,祈愿依靠三宝加持,他们的婚姻幸福美满、情谊绵长。

  今天的世界,杀业非常严重。我认识的很多佛教徒也说自己以前不懂因果,一场婚礼杀了无数众生,致使现在身体、感情、家庭不好,很多人都特别后悔。当然,不懂因果时,这样做情有可原;但懂了因果以后,不但自己要约束自己,还应该把这些道理告诉身边的人。其实,这样做有时候也并不难。我就听说有些人,不是真正的佛教徒,但通过别人的影响,结婚时主动要求办素宴。

  三、夫妻相处之道

  佛教中有一部《善生经》,专门讲了夫妻间如何和睦相处的窍诀,很值得在家人学习。其实,如果佛教讲的全是空性、悲心,大多数人可能无法接受,但如果让他们学一下《善生经》,是很有意义的。

  此经中说,丈夫应该如何对待妻子呢?

  第一,“怜念妻子”。就是要疼爱妻子,发自内心地关怀她、体贴她。正如帕单巴桑吉所说,夫妻是一种特殊的因缘,双方应互相尊重、相待以诚。

  第二,“不轻慢”。听说现在有很多家庭暴力,有些人不但对妻子恶言相向,还拳打脚踢,把她当成仆人一样。其实,世间提倡男女平等,佛教也说众生都有如来藏,所以,男人不应该看不起女人,夫妻在一起要互相尊重。

  有些人认为,自己的妻子很坏,什么都不好,正如佛经所说,女人的毛病就是多。但实际上,我觉得女人不是特别坏,说到做大的坏事,男人可能更厉害。为什么呢?我去过一所监狱,当时监狱长介绍,全省犯人有2500多,女性只有400多。所以,男人不要有什么优越感,应该尊重自己的妻子。

  第三,“为作璎珞严具”。作为丈夫,要给妻子提供一些装饰打扮的方便。现在很多人经常抱怨,结婚前妻子犹如仙女,结婚后却成了黄脸婆,情况愈发不乐观。这种现象,其实丈夫也有一定的责任,可能你化妆品买得不够(众笑)。

  当然,并不是让你买高档奢侈品,一个包花几十万,用不着这样。但基本的仪容修饰,在家男女都应该注意。除非受八关斋戒时不能化妆,否则,平时在公共场合中,还是要有适度而得体的衣着打扮。

  第四,“于家中得自在”。丈夫不要以为自己是妻子的主人,她必须伺候自己,炒菜、做饭、做家务……而应该给她一定的自由权,不过多干涉她的生活空间。

  不过有些人说,女人值得同情,男人更是如此,因为整天忙着赚钱养家,各种压力特别大,所以,男人一般死得早,不如女人长寿。这种说法是否正确,我没有研究过。但不管怎样,丈夫还是要给妻子一些人权,应当充分信任她。

  第五,“念妻亲亲”。顾念妻子的亲朋好友,对她周围的人也要关心和照顾。否则,对妻子的亲人一点都不管,这样长期下去,家庭必然不和睦。

  以上是对丈夫的要求。此外,《善生经》还讲了妻子如何承侍丈夫,这方面的内容也很多。比如,妻子要好好保护丈夫的事业,据说在有些佛化家庭中,妻子为了支持丈夫的工作,不惜牺牲自己的学业,两人互相支持鼓励,一辈子从未吵过架;还有,妻子对丈夫的亲友也要特别关心,不能丈夫带客人来家里,自己不理不睬,客人一走就吵架,摔碗筷,开始发动“世界大战”;此外,对丈夫要语言诚实等等。这里就不一一讲了。

  这些内容,都是佛教的观点。可见,佛教并没有那么恐怖,不是一学佛就要到深山老林,剃头当和尚,把家人统统扔掉。作为在家人,完全可以按照佛教理念,组建幸福和睦的家庭。只不过有些佛教徒自己没有去学习研究,不懂这些道理,才让别人对佛教误解,甚至排斥。

  四、大乘善巧

  佛教的教义,还可以在喝茶、唱歌、跳舞、绘画、书法等中传播。我们不能要求所有对佛教感兴趣的人,都跟学会的人一样修学层次很高,不修五十万加行、不磕十万大头就不能来,这样会把别人吓坏,再也不敢学了。当然,到一定的时候,让他磕十万头,学般若空性,他也会自然接受,但不能一开始就不许这个、不许那个。

  有些时候,我们对初学者要包容一点,他们如果想吃肉、唱歌、跳舞,这些都可以,不要一上来就很严苛,让别人退避三舍。等到他们真对佛教有兴趣了,你再推荐他看看书,慢慢地,他自然就知道怎么做了。

  我个人而言,这方面还是比较有体会。比如,明知道在经堂里穿鞋有过失,但有些领导、非佛教徒进经堂时,问我是否必须脱鞋,我只能说“不脱也可以”,然后自己一边脱鞋一边念金刚萨埵默默忏悔。虽然自己也担心有罪业,但为了随顺世人,还是要提供一些方便。

  作为大乘佛教徒,随顺世间非常重要,否则很难利益众生。当年迦叶尊者去度化外道时,方法特别死板,怎么做都不成功。后来,文殊菩萨很有善巧方便,根本不讲什么佛理,就是和外道一起玩儿,结果顺利地度化了他们。

  明天还有没有希望,所以,对于佛教的未来,我们一定要经常考虑。

  三四年前,我曾提过要为亡人助念超度,这几年下来,大家做得还不错,有些助念团甚至有八百多人。但是,佛教不能只抓超度,从今年开始,希望大家重视“生活佛教”,多举办一些佛教婚礼或其他活动。

  像基督教,如今在中东、欧洲、非洲等地推广时,一开始不用任何东西,就是请大家免费吃喝,然后慢慢把理念传出去,人们就会容易接受。而我们佛教徒,做什么都非常死板,这样的话,佛教团体中,学深的人不一定很多,学浅的也越来越少,最后后继无人,非常令人担忧。

  十年前,我在一封公开信中曾讲过,佛教需要生活化。但后来你们只抓住了助念,没有重视“生活”。其实,西方宗教的做法很人性化,他们有圣诞节、情人节,生活中许多习俗都跟宗教有关,而我们有些佛教徒好像“不屑”做这些,除了可以给亡人念经,根本不会和活人打交道,这是很可怕的事。

  今天的开示叫“明天的佛教”,但明天到底有没有希望呢?你们也可以看看。现在佛教有点“高不成、低不就”——高深的内容,只是少数人的境界,大家甚至把它当成很深的哲学,不可能所有人都通达;而浅显的内容,许多人又不屑一顾,从没想过要把其中精华与大众分享,让更多的众生从中得利。

  要知道,不能普罗大众的宗教,到一定时候就会断层。再过十年、二十年、一百年,佛教会变成什么样?希望大家用智慧深思。——索达吉堪布

  温馨提示:《智游五台山》推广的内容如有侵权请您告知我们会在第一时间处理或撤销;互联网是一个资源共享的生态圈,我们崇尚分享。

本文标签: 广场舞小小新娘花 广场舞甜

上一篇:九月九酿新酒 花王酒厂2019度头轮酒开酿了
下一篇:重庆一广场出现“无声”广场舞,大妈:这样跳会更专注

街舞资讯热门