乡情乡韵 又见慈姑

时间:2019-12-02  点击:
手机版

  

  『“乡情乡韵”

  』

  

  ·又见慈姑

  ·

  / 第

  97

  期 /

  ———————

  文:陈松泉

  01

  我第一次吃慈姑,是在1978年的10月份,在钟管镇的后村中学,当时叫红星中学。食堂菜板上的红烧慈姑肉片,让我眼睛一亮。慈姑,是什么东西?问其他老师,老师们看我的眼神让我感觉他们似乎在看一个外星人。我略显尴尬地笑着说:“我老家不种慈姑,今天是第一次听到这个名字。”有老师就走进后厨,拿来一个生慈姑给我看。原来慈姑是一个像放大尺寸的蝌蚪,圆圆的头部(慈姑的块状茎),就是可以当菜吃的部分。慈姑表皮为淡黄色,皮很薄,用竹片就能轻松刨去表皮,露出洁白如玉、脆嫩生汁的肉质。这是我第一次由表及里地认识了慈姑的真面目。

  

  02

  钟管后村那一带,几乎家家户户都种慈姑。慈姑上市时节,食堂里就隔三差五地变着花样做慈姑这道菜。有红烧,白烧,清蒸……慈姑在我的记忆深处,至今还保留着近似菱肉的满口香味。

  尝鲜慈姑后,回家前,我让当地的老师从农民家里买了5斤慈姑。我当时天真地以为我家乡没有慈姑,慈姑是仅仅在钟管种植的稀罕特产,由此可见,我是多么可笑的一只井蛙啊!后村中学离我的老家勾里西庙桥村大约有三四十里路程,我一根小扁担,一头挑着慈姑,一头挑着其他物品,步行三个多小时后回到家,像献宝一样拿出慈姑,让家人猜,这是什么?然后亲自刨皮,清洗,滚刀切块,将肉块和慈姑一起下油锅翻炒,然后放入酱油、红糖等佐料。熊熊的柴火,尺五铁锅不大一会儿工夫就滋滋地冒着水蒸汽,将肉香混合着慈姑香充盈满整个厨房。这是我中师毕业后第一次烧的“显摆”菜。晚饭,一家人其乐融融地吃着慈姑,我还陪着父亲喝了酒。

  

  03

  慈姑,是嫌贫爱富的。如果它与素菜一起烹饪,整盘菜就会有一种令人难以下咽的苦涩,与肉一起烹饪,则会变得油滋滋地鲜香可口。名家文章可以佐证:汪曾祺在《咸菜茨菰汤》中写道:“我小时候对茨菰实在没有好感。这东西有一种苦味。”“我到沈从文老师家去拜年,……师母张兆和炒了一盘慈姑肉片。沈先生吃了两片慈姑,说:‘这个好!格比土豆高。’……因为久违,我对慈姑有了感情。……我见到,必要买一点回来加肉炒了。”还有,清朝末代帝溥仪在《我的前半生》中记载道,当年在宫中用膳时,在至少三十道御膳中,顿顿都有“慈姑烧肉”这道菜,因为味道独特,百吃不厌,溥仪对慈姑可谓情有独钟。

  

  04

  钟管三年,我不仅吃了许多慈姑,也对它有了些许了解。原来,早在宋人著的《梦梁录》中,就把慈姑列为杭州西湖的主要特产之一了。后来,也从历代文人墨客著述中欣赏到慈姑方方面面的美。如宋朝陈与义《盆池》的“三尺清池窗外开,茨菰叶底戏鱼回。”呈现在我面前的分明是一幅闲适惬意的水墨诗意图。

  如今,慈姑一上市,我总会情不自禁地买一些,回家红烧,家人似乎只是礼节性地挟上几片尝个鲜。但对我来说,慈姑佐酒,不仅仅是美味,也还寄寓着对亲人和一众师长的深情念想。

  

  图片来自网络,图文无关

  责 编:陈明月

  执行主编:归李喆

  道路交通安全小贴士

  

本文标签: 广场舞翻身农奴把歌唱 紫紫

上一篇:糖豆广场舞傍上腾讯 融资过亿:“互联网+大妈”却难逃
下一篇:天津女排动态:杜清清无法挤走杨艺主力位置,还需李盈莹

街舞资讯热门