官鹅沟:我就是我,不是什么小九寨

时间:2019-12-02  点击:
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  我有一种天然的亲切感,也许是因为我学生时代最喜欢的女孩家在官鹅沟附近吧。在做足了官鹅沟之行的一切功课后,十月中旬的一天,我就只身上路了,在没有合拍的旅伴情况下,旅行我还是喜欢一个人。兰州没有直达宕昌县城的火车,只能到达哈达铺再转车前往县城,继而坐直达官鹅沟的景区公交车。我买的是当天最早的一趟动车票,从兰州出发,只两个小时便到哈达铺站,下火车后,没多作停留,就坐上公交车赶往宕昌县城。

  

  哈达铺镇离宕昌县城不近,有三十几公里地,坐公交车用时得四十分钟左右。终于到了宕昌县城,一下车我就找准车辆,迫不及待地坐上了去往官鹅沟的公交车。宕昌县城离官鹅沟倒是不远,只有两公里多,不多时便到了。在售票处买好票,一个人130(官珠沟+鹅嫚沟+摆渡车),这时才知,官鹅沟由官珠沟和鹅嫚沟两部分组成,门票属于套票,两日内有效。对于景区捆绑销售门票的行为,我没什么抵触情绪,既然来了,就不能带有情绪,还没转,你怎么知道门票不值这个价?

  

  国内很多景区有一个共性,就是景区大门离主景区很远,只能坐景区摆渡车前往,官鹅沟也不例外。坐在景区观光车上,看着眼前闪过一个又一个翠绿的湖泊,心一阵疼惜,美景就这样擦肩而过了。车离主景区越近,两边的山变的越来越有棱角,山色的层次感也越来越强烈,秋意显得愈来愈浓。终于还是到了,两边巍峨的山峰突兀眼前,瞬间感觉到了自己的渺小,对官鹅沟的好感随即也加深了一分,从山的形色看,官鹅沟总算没带给我什么失落感。

  

  进入主景区,和两位路上认识的来自北京的游客夫妇结伴而行,算是旅途结缘。缓步走在景区的路上,我不放过任何一处过眼的风景,也许刚下过雨,只见两边的山上云雾缭绕,山色多隐藏在云雾里,飘渺恍若仙境。透过薄雾,可见山上的密林色彩斑斓,如被秋意着重渲染过的巨幅画卷。官鹅沟(确切说是官珠沟)的山势很美,棱角分明却各不相同,最重要的是,山石上层层叠叠的褶皱,向游客生动形象地展示了官鹅沟千百万年来地质变迁的场景。

  

  官鹅沟除了奇秀的山色,还有灵动的水。自然景观中,山和水就像是一对孪生兄弟,相通相融,互相增色。官鹅沟的水就是如此,沟壑间清流淙淙,清澈见底,遇到巨石挡路,水拍打着石头,水声震天,为清幽的山谷增添了一份活力。官鹅沟的水还以另外一种形态呈现,那就是瀑布了。官鹅沟内的瀑布不少,不时可见从岩壁倾泻而下的瀑布,它们密如急流细若珍珠,有的声如虎啸,有的润物无声,带给人的震撼和观感各不相同。

  

  行至官鹅天瀑处,算是走到官珠沟的尽头了。官鹅天瀑是官鹅沟内最壮观的瀑布之一,从几十米的高处呼啸而下,在下方溅起无数水花,站在远处脸上还能感到它拍水散发出的凉意呢。在官鹅天瀑处徘徊了一会,见前方还有路,于是我继续前行,这时云雾散去,顿觉柳暗花明,山色逐渐变的清晰起来,使得视野也变宽阔了。此时,路上只有我一个人,独自悠哉悠哉走着,欣赏着两边愈来愈秀丽的风景。终于还是到了路的尽头,看着前方“此路不通”的牌子,知是景区正在开发还未开放的区域,此地是原始深林区,人迹罕至,想必里面更有不为人知的美丽,遗憾的是游客不能涉入,无奈只能原路而返,明天前往鹅嫚沟,继续游览官鹅沟的美景了。

  

  回去的路上,和同行的那对北京来的夫妻游客讨论对官鹅沟的观感,他们说出乎意料,没想到甘肃还隐藏着这么一处美景,算是不虚此行。他们主动说起和九寨沟的对比,说是两个风格完全不同的景区,九寨沟的水无与伦比,比官鹅沟的水颜色饱满生动,但官鹅沟的山比九寨沟的山看起来更有气势,相比较之下,他们还是喜欢官鹅沟。真的是每个人心中都有一个哈姆雷特,用在旅游观感上也贴切,因为每个游客的侧重点不同,对美的定义也不尽相同。

  

  在宕昌县城我们休整了一晚上,次日我们早早起来,赶着最早的一趟车,前往鹅嫚沟,继续官鹅沟之旅。鹅嫚沟和昨天去的官珠沟不是一条路,相比之下,从宕昌县城前往鹅嫚沟更远。坐在行使在鹅嫚沟内的公交车内,看着车窗外的风光,发现比官珠沟的景色看起来更美,山看起来也更为高大,暗自庆幸没有像有些游客一样半途而废,游览完官珠沟后便自行离去。鹅嫚沟的第一站是鹅嫚湖,湖面不大,但湖水澄碧,清风拂过,微波荡漾,加之湖边的山色在云雾笼罩下似有似无,让湖景显得分外妖娆。

  

  在鹅嫚沟稍作停留,我们搭上景区摆渡车,继续前往,赶往鹅嫚沟的核心景区地带。在十八相会处,一道大门横亘于眼前,预示着鹅嫚沟的主景区到了,以下路程只能靠自己双脚行走,这正是我需要的。和在官珠沟内平地上行走不同,鹅嫚沟随着海拔不断升高,一直绕来绕去,走的是上坡路,走起来相对比较费劲。旅行不是百米冲刺,风景始终在路上,缓行即可,鹅嫚沟的风景没让我们失望,一路皆有可以留影的风景。早上湿气重,太阳还在路上,云遮雾绕,把远处巍峨的高山掩映住,显得更为神秘更有意境。

  

  缓缓走在景区道路上,太阳渐渐露出了真容,阳光透过密林照射进来,冲淡了身边林荫及高海拔带来的冷气,照在身上暖洋洋的。抬眼望天空,只见天空湛蓝,像被水洗过一般,蓝的让人迷醉心神荡漾,在老家农村,我都没见过这么蓝的天,我一瞬间有了贪念,如果可能真想把这片蓝天时时带在身边。阳光升起,也使得山上的云雾逐渐散去,直至褪尽。看到云雾散尽的那一刻,我惊呆了,从未幻想过的美景出现了,远处巍峨的山峰竟然是雪山。惊喜,说不出的惊喜,我和同行的旅伴薛叔,赶忙拿出手机连连拍照,只想把这美景摄进自己的相机里,刻在自己的脑海里,这种美景在国内属于可遇不可求的那种,只有在有些西部省区才能看到这种森林、草甸、雪山组合在一起的壮观美景。

  

  风景纵然很美,还得移步前行,在山路上七折八弯不知走了多久,一片开阔地突然映入眼前,旁边是一个一眼看去就很美丽的湖泊,这就是鹅嫚沟的终点泽荡湖(官鹅天池)了。别说泽荡湖的湖景很美,可以说是鹅嫚沟的精华部分,湖水清澈见底,岸边森林茂密,远处雪山巍峨高耸,秋日盛景又让这一切显得比平时更为美丽。雪山、树木倒影在湖水中,如一副动态的风景油画,美不胜收,妙不可言。在真实的美景面前,任何溢美之词都显得是多余的,我此时的感受就是如此。因为有太多不舍,我沿着湖区转了一个圈,各个方位拍了很多照,也帮别人拍了很多留影照。因为要赶火车,只能中断了对官鹅沟的所有念想,踏上了回程之路。

  

  返程的路上,和同行的薛叔交流官鹅沟之行的看法,他说很值,130块钱游览两天看到这样的美景很值得。我对官鹅沟的观感和薛叔等同,官鹅沟很美,值得推荐,值得一游。

  一直搞不清楚,官鹅沟明明很美,为什么要打着“小九寨”的旗号呢。当然能理解景区的宣传做法,傍上九寨沟的大名,产生的旅游效应不同,冲着“小九寨”的名气,也能吸引来不少游客。在我看来,官鹅沟打着“小九寨”的名号好也不好,好处在于能吸引来游客。不好处在于,很多对九寨沟怀有感情的游客前来,看到不一样的风景,心中难免会有失落感,继而对官鹅沟留下不好的印象。

  

  目前的官鹅沟,和九寨沟真的没有可比性,九寨沟是一个旅游运营成熟各方面条件都比较完善的景区。官鹅沟在这方面就稚嫩多了,开发没几年景区工作人员的服务意识基础设施条件都不是很完善,有些真正的美景还没开发出来,这些基础的东西也会影响到游客的观感的。我觉得,任何和国内名景区想要沾边的景区,都是不自信的表现,就像官鹅沟这样,安安静静做自己不好嘛,风景真的好宣传到位不怕没游客来。反之亦然,噱头搞得好,景区自身条件不好,久而久之对游客的吸引力就不大了,毕竟国内有口碑相传这么一说,人言可畏啊。和九寨沟比起来,官鹅沟就是不一样的烟火,没必要把自己和九寨沟捆绑到一起,你们觉得我说的对吗?

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