『旅行印记』松格玛尼城&色达

时间:2019-12-02  点击:
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  经过四天旅程,SAFARI玉树直捐前半段告一段落,把捐助物资给孩子们放下后,我们的心里踏实了许多。返程途中计划去往松格玛尼石经城及色达。

  

  一路上大家已适应了这里的海拔高度,回到三千七八时简直就是在“天堂”。我们沉浸在沿途的美景之中,车窗外浓郁的藏文化由远及近,慢慢袭来。

  

  

  

  每过一个村庄或一座山崖,远远就会看到大小不一的佛像、庙宇,五彩经幡在碧蓝的天空下迎风飘扬。目光不由再转向远方,世界又落入白雪茫茫。

  

  

  

  我们在一座寺庙稍作停留,巨大的玛尼堆被转经筒包围,用手转动,发出空灵的声音。玛尼堆的石头上刻满经文,映着未消散的雪,圣洁无比。

  

  藏族人相信,石头是有灵魂的,否则不会用石头堆成一座座玛尼堆,玛尼堆是藏族人刻在石头上的追求、理想、感情和希望。

  

  通往圣堂的路注定不会平坦,车队时而攀上垭口,时而驶过急弯,路上散落的石块虽小但锋利,这不,就划破了公羊皮卡的轮胎。还好我们自备补胎神器,“辣条”登场,分分钟搞定。

  

  居家旅行必备补胎神器“辣条”

  2014年我们从澜沧江源头返回时途径松格玛尼城,并在次年再次来到这里给孩子们放了一场电影。时间在变,虔诚不变,正回忆着,松格玛尼城便出现在路的尽头。

  

  远远望去,一座巨大的“石头城”矗立在草原中间,远山上布满经幡,这个季节的草木枯黄,却给松格玛尼城平添了几分神秘和苍凉。

  

  

  

  走近仔细端详,每块石头都刻着经文,由于石块垒的太高,地面已不堪重负而下沉,据说它地面上的部分有多高,陷入地下的就有多深,所以尽管人们仍不断往上放石块,可玛尼城并不见明显增高。

  

  

  把哈达系在佛龛边

  我们随转经的人群绕着玛尼城走,依稀听到他们口中默念的经文,大家不语,但心中都在为亲友祈福。远处,孩童安静的坐着,信徒虔诚的磕着长头......

  

  

  

  离开松格玛尼城,经过一夜休整,我们在傍晚时分抵达色达,朦胧中看到无数赫红色的木屋如众星拱月般簇拥着几座金碧辉煌的大殿,这就是举世闻名的喇荣寺五明佛学院。

  

  

  作为世界上最大的藏传佛学院,数以千计在家出家的僧众在此修行居住。据说如果你有什么疾病,在佛学院最高山峰上的“坛城”转上108圈就能好,如果转十万圈,便可往生。

  

  

  夜色中的寺庙、佛堂装饰考究辉煌,身披桨红色僧袍的喇嘛和尼姑来来往往,空气中充满祥和。听说明日这里会为一位得道高僧举行天葬,我们因为赶路,第二天未前往观看。

  

  

  晨曦中颂经声久久回荡,唤醒了三千大千世界的善男信女。炊烟伴随晨光袅袅升起,熙攘往来的人们,在人间烟火中开始了一天的艰苦修行。

  

  

  信仰把人们聚集在这里,赐予了他们内心的和谐与宁静,对于他们来说,这是一种修行,我们的修行在哪里,也许就在路上。

  

  喇嘛千诺

  本次SAFARI玉树直捐行将结束,返程途中我们遇到在路边“拦车索食”的猴群,还将一辆因弯急路滑冲下路基的皮卡救起,喇嘛再三感谢,一面匆匆,也算结下一份善缘,后会有期。

  

  这次旅程每个人都有所收获,有险阻中的信任依靠,也有贫瘠中的温暖善念,而所有这些,都将化作我们前行路上的那份执着力量......

  

  

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